The recipe in English es below the text in Spanish.
"It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a good fortune must be in want of a wife".
Orgullo y prejuicio es uno de mis libros preferidos y Jane
Austen, una de mis escritoras fetiche, así que, cuando hace un par de
semanas me enteré de que hoy era el 200 aniversario de su publicación,
empecé a pensar con qué receta celebrarlo.
El único retrado de Jane Austen, dibujado por su hermana, en la National Portrait Gallery (Londres) |
Con esta historia ocurre algo que me llama mucho la atención: No conozco un solo hombre que le guste.
Y no lo comprendo, ¿cómo no puede gustarle a alguien? ¡Si es
absolutamente maravillosa! La leería una y otra vez, hasta que al libro
se le borrasen las letras.
Pero ni la novela, ni la serie de la BBC, La Adaptación, con mayúsculas. Colin Firth es el mejor Darcy de la historia. Los señores Bennet, Mary y mr Collins,... ¿no son todos geniales? De acuerdo, Jane no es un portento de belleza, pero sí plasma su carácter a la perfección.
Pero ni la novela, ni la serie de la BBC, La Adaptación, con mayúsculas. Colin Firth es el mejor Darcy de la historia. Los señores Bennet, Mary y mr Collins,... ¿no son todos geniales? De acuerdo, Jane no es un portento de belleza, pero sí plasma su carácter a la perfección.
Curiosamente, sí conozco hombres a los que le gusta la película de Joe
Wright, que para mí desmerece el libro, aunque tiene una bonita
fotografía. Además, cada vez que veo a Matthew MacFadyen lo recuerdo en Un funeral de muerte ¡y así no hay manera!
No ha sido fácil decidirme por una receta con la que celebrar semejante aniversario.
Primero pensé en galletas con las siluetas de Elisabeth y mr. Darcy.
Luego, con flores de tonos pastel.
O con frases del libro.
Pensé en una tarta de aire romántico, con florecillas.
Y pensé en que no me apetecía comer nada de eso, sino unos pastelitos de
avena, chocolate y toffee que probé en Greenwich y que me encantaron.
Por cierto, que me ha costado horrrores enterarme de cómo se llaman (¡gracias Ale!).
Por cierto, que me ha costado horrrores enterarme de cómo se llaman (¡gracias Ale!).
Ingredientes de la base
♥ 160 g mantequilla a temperatura ambiente
♥ 160 g azúcar moreno
♥ 450 g harina
♥ 250 g copos de avena
Se bate la mantequilla con el azúcar hasta que estén bien mezclados, se
añade la harina y la avena y se mezcla bien. No es una masa en sí,
parece no tener consistencia, pero si se coge un puñado con la mano y se
aprieta debería pegarse.
Se echa en un molde cuadrado o rectangular, apretando fuerte, y se
hornea unos 25 minutos a 180ºC. Pasado el tiempo, se deja enfriar sin
desmoldarlo.
Ingredientes del toffee
♥ 60 g de mantequilla
♥ 60 g de azúcar morena
♥ 350 g leche condensada
Se ponen todos los ingredientes en un cazo a fuego lento, y sin parar de
mover se lleva a ebullición. Después de unos 3 minutos hirviendo, se
quita del fuego y se vierte sobre la base, extendiéndolo con una
espátula.
Aunque no lo parezca, en pocos minutos se va a endurecer lo suficiente como para no mezclarse con el chocolate.
Aunque no lo parezca, en pocos minutos se va a endurecer lo suficiente como para no mezclarse con el chocolate.
Y pasamos a la última capa.
Ingredientes de la cobertura
♥ 220 g de chocolate fondant
♥ Virutas de chocolate blanco para decorar
Se derrite el chocolate al baño maría, y cuando toquemos el toffee y
esté endurecido, lo vertemos y extendemos. Ya sólo queda decorarlo
aunque normalmente se deja tal como está. En mi caso, añadí una capa de
virutas de chocolate blanco.
Cuando esté bien frío se corta en cuadraditos, yo lo hice por la noche y lo corté por la mañana.
Cuidado porque se craquela mucho (creo que este término es desviación profesional y que no se utiliza para la comida, pero es la palabra más exacta que se me ocurre para lo que le pasa).
Imaginemos la escena: Una fría tarde de invierno, estamos en casa, sentadas cómodamente y calentitas, en la mesa té y toffee shortcakes, mientras leemos Orgullo y prejuicio, ¡inmejorable!
Cuidado porque se craquela mucho (creo que este término es desviación profesional y que no se utiliza para la comida, pero es la palabra más exacta que se me ocurre para lo que le pasa).
Imaginemos la escena: Una fría tarde de invierno, estamos en casa, sentadas cómodamente y calentitas, en la mesa té y toffee shortcakes, mientras leemos Orgullo y prejuicio, ¡inmejorable!
¡Feliz día de Orgullo y prejuicio!
Pd: Me voy a quedar con las ganas de dedicar el día a ver toda la miniserie del tirón. Me la regaló Luis el año pasado pero sigue negándose a verla. Y sin embargo, ¡le encanta Downton Abbey! No tiene el más mínimo sentido...
Ppd: Sólo tengo el libro en inglés, me lo compré en Londres en un momento de antojo junto a Persuasión. Lo peor... ¡mi nivel de inglés no me da para leerlos! Así que si alguien no sabe qué regalarme por mi cumple-santo-lo que sea, aquí tenéis dos sugerencias...
Pppd: No es el primer post que dedico a Jane Austen, hay uno que escribí hace ya casi un año sobre Emma y cupcakes de perlas de chocolate.
Recipe in English:
Recipe for the base
♥ 160 g butter at normal temperature
♥ 160 g brown sugar
♥ 450 g flour
♥ 250 g oat meal
Mix the butter, sugar and oat meal. It is not dough, but it has consistency: if you take a handful, it should be stuck.
Put it in a square or rectangular mould, making strengh, and put it on the oven for 25 minutes at180ºC. Then leave it to get cold but in the mould.
Toffee recipe
♥ 60 g butter
♥ 60 g brown sugar
♥ 350 g condensed milk
Put everything in a saucepan in slow cooked mode, and move till it boils. After 3 minutes boiling, stop cooking, and put everything over the base, helping yourself with a spatula.
Even if you can't believe it, it will be more consistent and it won't mix with the chocolate
Last layer....
Recipe of the cover,
♥ 220 g de chocolate fondant
♥ Virutas de chocolate blanco para decorar
Melt the chocolate (bain marie way) and when you touch the toffee and it is hard, you put the chocolate and extend it. You just have to decorate it. For example, with white chocolate.
Enjoy it!
Publicado originalmente en/Published originally in: http://eldulcemundodenerea.blogspot.com.es/2013/01/toffee-shortcake-y-orgullo-y-prejuicio.html
¡Gracias Nerea! Thanks Nerea!
¡Ay! ¡Si pudiera darle a un botón y que salieran de la pantalla esos deliciosos pastelitos! ;-)) Soy incapaz de preparar semejante delicia, pero me encantaría comérmelos una tarde de lluvia con un te y mi libro de Orgullo y Prejuicio.
ResponderEliminarJeje, yo siempre he pensado que hasta que no puedas meter mano a un pastel en la pantalla y sacarlo, la realidad virtual, no debería ser llamada real XD :)
EliminarDeben ser una delicia :)
Gracias por la receta. A mí me sucede al contrario. A Mathew McFadden le conocí en OyP y cuando le vi en la otra peli, no me convenció la peli en sí...
ResponderEliminarJeje, parece que todos los caminos conducena a Mathew :)
EliminarUm...y ya cuando pruebes la receta nos cuentas si te gustó :)